+73432166330
Отправьте заявку и мы сами вам перезвоним:
Ваши город/страна:
Россия, Екатеринбург
Директор ТК "КИТ" специально для журнала "Деловой квартал"

Когда я слышу из уст управленцев фразу про обучение «нам не нужна вода, нам нужны сухие выжимки», мне так и хочется ответить, что бизнес, как организм человека – на 70% состоит именно из «воды».

Михаил Попов, CEO, транспортная компания КИТ:

Около месяца назад я был на одной профессиональной конференции, посвященной формированию и развитию команды в бизнесе. То есть, управленческим навыкам. Все красиво, пафосно. Выступали руководители компаний с многолетним опытом работы, представляли свои варианты решения тех или иных ситуаций. Но чем больше я наблюдал за ними, тем больше понимал – эти умные и очень толковые люди просто откровенно боятся обращаться к научному менеджменту. Они представляют свой опыт бессистемно. Исключительно в виде разношерстных, ярких «случаев из практики», видимо, опасаясь разочаровать аудиторию. Еще бы, ведь если хотя бы раз в пять минут на таком выступлении не произнести фразу «Вот, кстати, мы тут с ребятами как-то раз…», тебя могут счесть занудным теоретиком.

К сожалению, поведение большинства спикеров этой конференции очень показательно для оценки профессионального развития регионального менеджмента – пренебрежение управленческими теориями стало настоящим бичом сообщества.

Когда я слышу из уст управленцев фразу про обучение «нам не нужна вода, нам нужны сухие выжимки», мне так и хочется ответить, что бизнес, как организм человека – на 70% состоит именно из «воды». Вопрос только в том, какой по качеству. Предприниматели, которые хотят «только практики», подобны детям, неспособным читать книжку, если в ней нет картинок. Пора взрослеть, учиться себя дисциплинировать и наращивать теоретическую базу менеджмента.

Я говорю по своему опыту. После прохождения руководителем обучения с хорошей теоретической базой наша компания росла на 90-100% два года подряд. Причем эти года – 2009 и 2010. Я вижу и пример своих знакомых, бизнес которых на протяжении полутора лет терпел убытки и был на грани закрытия, а после курса с хорошей теорией для управленцев в течение года вошел в ТОП-5 на своем рынке. И это все кризисные годы. Успешные сделки на сотни миллионов, инвесторы из Германии, новые рынки сбыта в Китае и Малайзии – управленцы начинают видеть шире, и их бизнес меняется. В моем окружении таких случаев много – и тенденция намечается совершенно четкая.

Из того же страха перед теорией начинаются совершенно необоснованные разговоры про уникальную региональную специфику бизнес-образования. Я имею ввиду не короткие тренинги или курсы, а именно системное образование. Почему-то шутку про глобус Свердловской области все понимают, а вот региональное MBA не вызывает улыбок. Нет и быть не может быть MBA с локальной спецификой! Давайте еще MBA Октябрьского района сделаем. А что – там свои, уникальные условия, свой рынок, свои чиновники, в конце концов, с которыми надо уметь договариваться. Напротив наиболее здравые примеры обучения с хорошей базой основаны на международном опыте и даже включают стажировки за границей: одни бизнес-школы договариваются с немцами, другие с китайцами, третьи с французами. В результате кто-то из моих знакомых обогатился опытом немецких фирм, кто-то - китайских, я сам поеду на стажировку во Францию. Правильно, когда организаторы бизнес-обучения отказываются от показной, дутой «практичности», от местечковости и кейсов от «ребят с нашего двора». И лишний раз демонстрирует, что полезное образование и образование, состоящее из красивых рассказов ваших соседей по рынку в отдельно взятом городе – разные вещи.

Как добиться уважения руководителей к теории? Довольно просто. Я уверен, что каждый управленец на определенном этапе своего профессионального развития должен научиться сам создавать теорию из практики. Научиться обобщать свой опыт, дополнять его материалами других людей, систематизировать и давать на освоение другим. Преподавательская практика или практика наставничества должна быть обязательным элементом обучения управленцев в бизнес-школах. У меня, например, отличный результат в этом плане показывает участие по итогам программы MBA в работе Клуба экспертов. То же самое я наблюдаю и в других компаниях, где после прохождения MBA люди решили уделять время преподаванию. Только тогда, когда руководитель получит подобный опыт работы с аудиторией в рамках полноценного преподавания, он начнет по-другому воспринимать саму суть научного менеджмента. Его реальную пользу, которая появляется, когда она встроена в систему.

Колонка написана специально для журнала "Деловой квартал"

Источник: HR - mnenie

Регистрация
Ваш статус*:
Наименование организации*:
Контактное лицо (ФИО)*:
Телефон:
E-mail*:
Карточка клиента*:
Выбрать

Документы DOC. Вы можете воспользоваться шаблоном с примером заполнения

Пароль*:
Повторить пароль*:
Выберите город:
Отслеживание груза

Пожалуйста, введите номер отправления вида ЕКБПРМ0123456789 или трек номер и нажмите кнопку Отследить груз.

Номер экспедиторской расписки или трек номер*:
Отслеживание груза -
Заказ принят:
...
Груз принят:
...
Отправлен:
..

Прибыл:

..
Выдан:
...

Воспользуйтесь Личным кабинетом

Это удобный способ ни прибегая к звонкам своему менеджеру, оперативно посмотреть все свои перевозки за период, статус по ним, получить счета, Акты сверки и Ведомости взаиморасчетов.
Закрыть
Создание дебитора
БЕ *
ИНН БИН УНП  *
КПП *
ФИО ИП (полностью) Наименование юридического лица  *
ФИО контактного лица *
Телефон *
Юридический адрес
Город *
Улица
 
№ дома
 
корпус
 
офис/квартира
Фактический адрес